АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ И ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

О режиме свободного порта Владивосток и о том, как стать резидентом предпринимателям в Благовещенске рассказал специально приглашенный эксперт – исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Денис Гарин.

Бизнесмены узнали о критериях получения статуса, требованиях к документам для подачи заявки, а также о том может ли действующее предприятие зайти в режим.

Первые пять лет резидент Свободного порта не платит налоги на прибыль, имущество и землю, снижаются страховые взносы до 7, 6 %. Как отметил Денис Гарин, есть примеры, когда только на налоговых льготах за 10 лет компания сэкономила 200 миллионов рублей.

Стать резидентом может новая компания, зарегистрированная на территории Благовещенска. Предприниматель разрабатывает бизнес-план на десять лет и вкладывает в проект не менее пяти миллионов рублей в течение трех лет. Действующий бизнес тоже может стать резидентом.

«Это возможно только в случае если действующая компания организует новый вид деятельности на предприятии и наладит выпуск новой продукции или услуг, выручка от которого составит не менее 90% от общей выручки», — отметил Денис Гарин.

Резидент может выбрать себе свободный участок для бизнеса без торгов и аукциона. Так, например, во Владивостоке земля — это самая популярная причина получения статуса резидента. В качестве приятного бонуса бизнесмен получит возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, сокращение сроков проведения проверок и беспошлинный и безналоговый ввоз оборудования и товаров.

«Распространение режима СПВ на Благовещенск – отличная инициатива. Якорным проектом может стать строительство канатной дороги. Соответствующую заявку до конца марта министерство экономического развития и внешних связей Приамурья планирует направить в Минвостокразвития России. Важно отметить, что еще шесть инвестиционных проектов готовят бизнес-планы. В ходе визита была достигнута договоренность о  сотрудничестве между Ассоциацией поддержки резидентов СПВ и Инвестиционным агентством Амурской области, в рамках обмена опытом между резидентами СПВ», — прокомментировал Денис Гарин.

Опубликовано в Новости