АССОЦИАЦИЯ РЕЗИДЕНТОВ СПВ ИНИЦИИРОВАЛА ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕЗИДЕНТОВ С ТАМОЖНЕЙ

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток инициировала создание рабочей группы при Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) по пилотному тестированию интеграции информационных систем учета товаров резидентов свободного порта Владивосток и таможенных органов. Такое решение было принято на расширенном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при ДВТУ. В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока, органов исполнительной власти, деловых кругов, а также резиденты и потенциальные инвесторы свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития Дальнего Востока.

На сегодня в реестре резидентов СПВ появилось более 990 компаний, но только 4 резидента стали применять процедуру свободной таможенной зоны: ООО «о. Русский»; ООО «Промышленный парк Уссурийский»; ООО «Теплое море»; ООО СП «Роскор». Одной из причин такой статистики стали чрезмерные требования к участкам резидентов со стороны МИНФИНА и как следствие дороговизна обустройства зоны таможенного контроля.

Законодательством предусмотрена альтернатива по обустройству участков — использование автоматизированной информационной системы в целях контроля и учета товаров резидентов. На сегодня такая автоматизированная система не создана. Кроме того, в настоящее время разработан законопроект по исключению обязанности создания такой системы Минвостокразвития России.

Предполагается, что резиденты смогут использовать собственные системы бухгалтерского учета товаров, при этом они должны будут интегрироваться к системе ФТС. Важно отметить, что в законопроекте не конкретизированы требования к информационным системам резидентов СПВ, а также отсутствуют требования к спецификации интерфейсов взаимодействия между системами учета товаров резидентов и информационными системами таможенных органов. Без данной информации не представляется возможным оценить реалистичность интеграции данных систем.

Антон Скорик | Anton Skorik

«До принятия законопроекта предлагаем провести тестирование интеграции между информационными системами таможенных органов и системами учета товаров резидентов. Такой пилотный проект готовы рассмотреть на базе системы учета товаров одного из членов Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток. Прошу Вас инициировать создание рабочей группы на уровне ДВТУ по тестированию интеграции между информационными системами таможенных органов и системами учета товаров резидентов на примере членов Ассоциации резидентов СПВ». Такое предложение было озвучено Председателем Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антоном Скориком.

Предложение Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток было принято и в ближайшее время начнется работа по формированию состава рабочей группы и плана работы по тестированию пилотного проекта.

Опубликовано в Новости