ДИРЕКТОР ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗАВОД «ЭКОЛОС» РАССКАЗАЛ ОБ ИННОВАЦИЯХ, РЕЗИДЕНТСТВЕ В СПВ И О РАБОТЕ УНИКАЛЬНОГО ДЛЯ РЕГИОНА ПРЕДПРИЯТИЯ

С принятием закона о «Свободном порте Владивосток» в бизнес Приморья словно вдохнули новую жизнь. Появляется все больше уникальных для региона компаний, которые функционируют не только в столице Приморского края, но и в близлежащих городах. Среди таких представителей бизнеса оказался и Дальневосточный завод «Эколос», занимающийся производством оборудования для очистки и перекачки сточных вод. Базируется он в Уссурийском городском округе. Директор предприятия Дмитрий Бобков в беседе с корр. ИА UssurMedia рассказал, что послужило причиной открытия завода, зачем краю нужен мембранный реактор, какие преимущества дало компании резидентство в СПВ.

– Дмитрий Алексеевич, расскажите нашим читателям, чем занимается ООО «Дальневосточный завод «Эколос»?

– Мы занимаемся производством оборудования для очистки и перекачки сточных вод. Весь мир сегодня смотрит в сторону экологии, как и наше государство, поэтому это направление довольно востребовано. Группа компаний «Эколос» начала свою работу еще в 1991 году, а Дальневосточный завод «Эколос» функционирует в Приморском крае с 2014 года. Еще через два года мы стали резидентами Свободного Порта Владивосток, представив новый бизнес-план. Он заключается во внедрении инновационных технологий в стандартные методы очистки хозяйственно-бытовых и приравненных к ним по составу сточных вод. Другими словами, мы занялись продвижением идеи мембранного биореактора в регионе.

– В чем суть этой инновационной технологии?

– Традиционная технология очистки хозяйственно-бытового стока берет свое начало еще в советские времена. По ней можно строить и сейчас, но вопрос заключается только в том, из чего делать эти системы, и насколько они эргономичны.

С мембранными волокнами успешно работают жители азиатских стран, да и в остальном мире их активно используют, но в России на них особого внимания не обращали. А нам эта идея понравилась, но закупать мембраны за рубежом было бы слишком дорого. Именно поэтому решили зайти на рынок дальневосточного региона с производством мембранных волокон.

– Какие преимущества у мембранных волокон?

– Когда ты используешь мембраны вместо вторичных отстойников, которые используются в традиционной технологии, уменьшается в два раза площадь очистных сооружений. Но при этом примерно в полтора раза увеличивается их эффективность.

Стоимость таких систем, конечно, изначально была высокой. Но нам удалось снизить цену и приравнять ее к той, что и у традиционной технологии.

Как известно, наш народ всегда боится чего-то нового. Исходя из этого, у нас на данный момент стоит задача не только развить наши производственные мощности до производства мембранных биореакторов, но и доказать, что эта технология имеет право на жизнь и будет работать эффективно.

– Ваши заказчики — это больше частные люди или крупные предприятия, где необходима такая техника?

– Наша целевая аудитория очень разная, потому что у нас большой перечень производимого оборудования. Мы создаем как малые станции для частных домов, так и очистные сооружения для поселков. Помимо хозяйственно-бытовых стоков у нас есть еще производственные предприятия, которым тоже нужна наша продукция. Также «Эколос» производит оборудование для очистки ливневых стоков. Есть у нас и канализационно-насосные станции.

Мы готовы полностью сопровождать клиентов, начиная от просчетов и производства до установки и запуска системы на месте.

– Почему завод решили открыть именно в Уссурийске?

– Уссурийск – это тот город Приморья, о котором ты думаешь в первую очередь, когда речь идет об открытии завода. Здесь есть возможность привлекать человекоресурсы, установлены приемлемые показатели стоимости электроэнергии, да и к тому же Уссурийск спокойнее Владивостока по каким-то критериям, но при этом между ними всего час пути.

Когда мы открывали завод, смотрели также на близость границы с Китаем, но со временем как отечественный производитель планируем перейти на 100% импортозамещения.

– На вашем заводе большой коллектив?

– Современные технологии позволяют выстраивать рабочий процесс и без 50 тысяч человек на предприятии. Сейчас практически все делает автоматика, поэтому просто нужен грамотный и обученный персонал, который будет заниматься контролем этой техники. У нас есть производственная группа, которая состоит из 70-80 человек, а также человек 20-25 в коммерческой группе.

Учитывая, что производство носит специфичный характер, у нас постоянно идут аттестации по защите труда. Кроме того, мы стараемся, чтобы все работники получали необходимые льготы. Делается это все для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно в условиях производства.

– Привлекаете ли вы на производство молодых специалистов?

– В нашей стране молодые люди все больше уходят в блоггерство, а привлечь на производство молодежь очень тяжело. На нашем заводе средний возраст работников 30-35 лет. Но при этом бывало не раз, что студенты, которые заканчивают обучение по таким направлениям как экология, инженерное дело, канализации и водоотведение, напрямую выходят на нас и спрашивают про трудоустройство. В таких случаях мы всегда за.

– Ощутили ли вы на своей компании какие-то преимущества от статуса резидента СПВ?

– Безусловно. Есть преференции, которые предоставляет федеральный закон. Некоторыми мы изначально пользоваться не планировали или думали воспользоваться в ограниченном объеме. А есть существенные льготы, например, в плане того же налогообложения. В таможенных преференциях мы пока не видим особой нужды.

Вообще, мне было очень приятно, когда мы подписывали договор с Корпорацией развития Дальнего Востока. Получается, что подготовленный нами бизнес-план и проект развития нашей компании поняли, оценили и соответствующим образом поощрили.

– Не было ли каких-то проблем с административным ресурсом, когда налаживали производство?

– Наверно, нет. Обычно, когда пытаешься что-то сделать, очень много бюрократических искусственных барьеров встречаешь. А у нас в принципе не было никаких проблем с резидентством в СПВ. Корпорация развития Дальнего Востока в этом плане сработала изумительно.

Да и в плане открытия производственной площадки и работы на территории Уссурийского городского округа у меня только положительные впечатления. Мне часто звонят представители администрации города, приглашают на заседания. Я в курсе актуальной повестки дня. Вижу, что муниципалитет действительно заинтересован. Они стремятся поддерживать производителя на своей территории.

– Вы считаете, что Уссурийск для резидентов СПВ перспективный город?

– Минусов мы не нашли. Исходя из нашего опыта, я могу сказать, что строить в Уссурийске что-то подобного характера это хороший вариант.

Источник: UssurMedia

Опубликовано в Новости