АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК ПРЕДСТАВИЛА СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТРУ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик совместно с руководителями региональных отделений общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» принял участие в рабочей встрече с новым главой Министерства по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

Антон Скорик рассказал Министру о реальной ситуации с реализацией проектов Свободного порта Владивостока. «Проблемы есть, и эти проблемы нередко носят системный характер, но хочу отметить, что Ассоциация находится в конструктивном диалоге с Министерством, Корпорацией по развитию Дальнего Востока и коллеги принимают во внимание наши инициативы и предложения. Сейчас мы обеспокоены ситуацией с возможной отменой преференции по получению резидентами СПВ земельных участков в аренду без торгов. Минвостокразвития России уже подготовил проект Федерального закона,  который исключает данную преференцию. В соответствии с концепцией данного законопроекта управляющая компания (КРДВ) будет наделена полномочиями по распоряжению земельными участками, в отношении территорий, которые утвердит Наблюдательный совет СПВ после согласования с органами региональной и муниципальной власти. На остальной территории СПВ предполагается вернуть конкурсную процедуру. На наш взгляд, это чрезмерная мера и отмена преференции значительно затруднит реализацию инвестиционных проектов, что ухудшит инвестиционный климат.

Более 55% резидентов – около 400 компаний, реализуют свои проекты во Владивостоке. Учитывая ограниченность земельных участков, высокую рыночную стоимость и конкуренцию, а также планы по развитию у администрации города, именно во Владивостоке могут возникать случаи пересечения интересов.

Предлагаем внести в проект нового Федерального закона изменения только в части Владивостока. Вопросы предоставления земельных участков на территории Владивостокского городского округа необходимо решать на Наблюдательном совете через согласование с органами муниципальной власти и инвесторами. На остальной территории СПВ порядок предоставления участков без торгов через муниципалитеты нужно сохранить» — прокомментировал Антон Скорик.

Представители региональных отделений «ОПОРЫ» также внесли большой пакет предложений в адрес министра, отвечающего за развитие Дальнего Востока. Председатель приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк предложил  создание стратегии развития малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, открытие отдельного представительства Корпорации МСП  на Дальнем Востоке, проведение комплексных маркетинговых и социологических исследовании с целью точного установления причин – почему ДВФО остается в числе «слаборазвитых» макрорегионов. Были предложения по изменению состава Общественного совета при Минвостокразвития России, в частности, создать внутри него комитеты, отвечающие за реализуемые нацпроекты.

Опубликовано в Новости