НА РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОМ ФОРУМЕ ОБСУДИЛИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЕЖИМОВ ТОР И СПВ ДЛЯ КОРЕЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Антон Скорик – Председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток принял участие в VIII Дальневосточном российско‐корейском форуме. Одной из основных тем форума стала сотрудничество России и Кореи в рамках инвестиционных режимов ТОР и СПВ.

В форуме приняли участие представители органов власти и бизнеса обеих стран. Среди зарубежных участников — представители Korea Gas Corporation, CJLogistic, KTI, администрации порта Пусан, SewonMars и другие организации.

Открыл встречу один из организаторов форума – президент Корейского морского института Ян Чан Хо. Он отметил, что развитие отношений между Россией и Республикой Корея активно поддерживается лидерами двух государств.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что Республика Корея сегодня – один из основных стратегических партнеров региона. На сегодняшний день корейские инвестиции в экономике края составляют более 100 миллионов долларов. По итогам 2017 года на долю этого государства приходится 17% внешнеторгового оборота Приморья. В прошлом году торговый оборот увеличился на 24% и превысил 1,13 миллиардов долларов. В крае работают более 50 предприятий с южнокорейским капиталом.

В рамках ключевой сессии «Развитие Дальнего Востока: вызовы и направления взаимодействия» была поднята тема неинтенсивного притока корейских инвестиций в режимы ТОР и СПВ. «На сегодняшний день, мы наблюдаем рост туристического потока из Южной Кореи в Приморский край.  При этом приток корейских инвестиций растет очень медленно. На сегодняшний день только 5 компаний стали резидентами свободного порта Владивосток. На мой взгляд, это низкий показатель. Считаю, что необходимо детально изучить потребности иностранных инвесторов и понять, почему к Приморскому краю со стороны Южной Кореи проявляется не высокий интерес к инвестиционным режимам» — прокомментировал Антон Скорик.

Стоит отметить, что генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин ЛИ Сок Пэ считает, что преференции и условия ТОР и СПВ интересны корейским компаниям. Однако, генеральный консул подчеркнул, что стоит серьезно задуматься над конкурентоспособностью Дальнего Востока. Необходимо провести анализ и выявить причины, по которым южнокорейские инвесторы предпочитают вкладывать средства не в географически близко расположенный Приморский край, а в отдаленный Вьетнам, Индонезию и другие страны.

Опубликовано в Новости