В СВОБОДНОМ ПОРТУ ВЛАДИВОСТОК НЕ ХВАТАЕТ ЗЕМЛИ И ЛЬГОТ

Далеко не все обещанные преференции работают, жалуются предприниматели.  Резидентами свободного порта Владивосток (СПВ) на прошлой неделе стали еще 23 компании. В Минвостокразвития сообщили, что новые резиденты вложат в реализацию инвестпроектов 9,3 млрд. рублей и создадут в Приморском крае около 2 тыс. рабочих мест.

Число участников растет, но растет и число проблем, с которыми они сталкиваются, одна из них – поиск земельного участка. Об этом РБК Дальний Восток рассказал исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Денис Гарин.

«Несмотря на административные преференции в части оформления земли под проекты свободного порта Владивосток без торгов, земельные участки резиденты должны искать самостоятельно. Для решения вопроса по обеспечению участками ассоциация предложила передать полномочия по распоряжению земельными участками на уровень Корпорации развития Дальнего Востока, а также наделить ее полномочиями в области градостроительства. А именно возможностью, по аналогии с режимом ТОР, принимать градостроительные регламенты, – сказал Гарин. – В настоящий момент инициатива оформлена в законопроект и проходит процедуры согласования».

Как рассказал РБК Дальний Восток индивидуальный предприниматель, один из резидентов свободного порта Владивосток, главным вопросом при инвестировании становится подбор земельного участка. «Резидент еще на стадии бизнес-планирования должен понимать, на каком земельном участке будет осуществляться реализация проекта. Без понимания можно и не получить статус резидента», – пояснил собеседник.
В Ассоциации поддержки резидентов добавили, что среди нерешенных проблем – ускоренный возврат НДС, который заявлен как преференция, но де-факто механизм не работает. Также не решенным остается вопрос применения процедуры свободной таможенной зоны. Большинство резидентов не могут исполнить требования по организации зоны таможенного контроля. До сих пор не создана автоматизированная система учета товаров.

Согласно федеральному закону «О свободном порте Владивосток», резидент должен инвестировать не менее 5 млн. рублей в течение трех лет. При этом компания не вправе заниматься такими видами деятельности, как добыча нефти и природного газа, производство подакцизных товаров.

На сегодня в свободном порту Владивосток и на прилегающих ТОР – 809 резидентов. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 2,5 трлн. рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится более 83 тыс. новых рабочих мест.

Подробнее на РБК:

Опубликовано в Новости