АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК ЗАЩИЩАЕТ СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла участие в заседании рабочей группы по налоговым вопросам ТОР и СПВ при комиссии по вопросам правоприменительной практики и совершенствования законодательства Минвостокразвития России.

Одним из главных вопросов повестки стал вопрос об ужесточении требований к строительным компаниям под долевое строительство и как следствие необходимостью создания дочерних компаний под реализацию новых строительных объектов. Строительные компании – члены Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток обратились с вопросом, как будут влиять полученные дивиденды материнской компанией на соответствие критерию 90% к 10% в общем объеме доходов резидента и соответственно на получение льготы по налогу на прибыль от деятельности  осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ.

Компания ООО «Ареал – Недвижимость» реализующая инвестиционный проект по строительству современного жилого комплекса «Маринист» в г. Владивостоке первая столкнулась с данной проблемой и увидела риски для реализации последующих очередей строительства.

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток обратила внимание на данную проблему и совместно с резидентом обратилась в Минвостокразвития России и налоговые органы с предложением о внесении изменений в законодательство по исключению дивидендов строительных компаний от инвестиционных проектов реализуемых в свободном порту Владивосток из учета общего объема доходов резидентов.

 «Строительная отрасль – одна из лидеров по количеству инвестиционных проектов резидентов свободного порта Владивосток и введение новых требований в строительном секторе, могут существенно повлиять на реализацию инвестиционных проектов. По мнению бизнеса, Федеральный Закон «О свободном порте Владивосток» должен быть гибким и реагировать на изменения регуляторной среды в ключевых отраслях экономики, в данном случае строительной» — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов СПВ Денис Гарин.

По результатам проведения заседания рабочей группы по налоговым вопросам ТОР и СПВ участники договорились комплексно проработать данный вопрос и разработать варианты решения в ближайшее время.

Опубликовано в Новости