АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК ПОДВЕЛА ИТОГИ

Ассоциация резидентов свободного порта Владивосток подвела итоги года на заседании совета Ассоциации, которое состоялось 21 декабря 2017 года.

«Главным достижением прошедшего года стала активная работа Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток по продвижению интересов предпринимателей. Ассоциация заявила о себе не только как объединение активных резидентов СПВ, но и как экспертное сообщество по ключевым вопросам развития свободного порта» — прокомментировал председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик.

В состав Ассоциации на сегодня входит 25 членов. В планах 2018 года расширение до 50 членов.

«Несмотря на то, что резиденты свободного порта реализуют свои проекты в различных отраслях, через Ассоциацию нам удается объединить все интересы и достичь оптимального решения по наиболее острым вопросам» — прокомментировал член Совета Ассоциации Дмитрий Боярко.

Важной частью работы стали законотворческие инициативы. Ассоциация вошла в состав комиссии при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока по совершенствованию законодательства ТОР и СПВ, создано четыре рабочих группы: по общим вопросам, по вопросам земельных отношений, по таможенным вопросам и по налоговым вопросам. Во всех рабочих группах принимают участие представители Ассоциации.

На II Восточном экономическом форуме, член Совета Ассоциации резидентов свободного порта Владивосток Константин Богданенко инициировал предложение по передаче полномочий по распоряжению земельными ресурсами управляющей компании. На сегодняшний день разработан законопроект и вынесен на рассмотрение в первое чтение Государственной Думой РФ.

«Земельный вопрос является одним из самих важных при старте реализации инвестиционного проекта и очень часто именно из-за длительной процедуры оформления участков сдвигаются сроки реализации, либо проект вовсе замораживается. За год работы Ассоциации в этом вопросе мы достигли больших результатов и уверены, что сможем совместными усилиями оптимизировать процесс по выдаче земельных участков под инвестиционные проекты» — прокомментировал Константин Богданененко член совета Ассоциации.

Для решения вопроса по обеспечению участками резидентов помимо функций по передаче земельных участков АО «КРДВ» Ассоциацией инициировано наделение полномочиями в области градостроительства, а именно возможностью, по аналогии с ТОР, принимать градостроительные регламенты. В настоящий момент данная инициатива оформляется в законопроект. Планируется внесение изменений в законопроект по передаче полномочий по распоряжению земельными ресурсами между первым и вторым чтениями в Государственной Думе РФ.

Ассоциацией также инициировано распространение законопроекта (разработанного для территорий опережающего развития) по упрощению строительного надзора для резидентов свободного порта Владивосток.

Большая работа проведена по анализу проблем местного и регионального уровня. Это в первую очередь изменения генерального плана и правил землепользования и застройки города Владивостока и ограничения зон военных лесничеств на территории Владивостока. Обобщена проблематика предпринимателей и вынесены предложения по внесению изменений в регламентирующие документы.

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток подписала соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока, Уполномоченным по правам предпринимателей по Приморскому краю М.А. Шемилиной, с Банком МСП и Гарантийным фондом Приморского края. По всем соглашениям идет активная совместная работа.

«Мы ставим амбициозные задачи перед Ассоциацией на 2018 год, эта работа будет направлена на принятие конкретных точечных решений. Одними из основных направлений работы станут упрощение порядка применения процедуры свободной таможенной зоны и подготовка законопроекта в части снижения критерия достаточности переработки для производственных предприятий. Также, мы продолжим работу по оптимизации земельного и градостроительного регулирования на территории свободного порта Владивосток. Здесь необходимы дополнительные инструменты, которые обеспечат инвестору механизм единого окна и ускоренных административных процедур» — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов СПВ Денис Гарин.

Опубликовано в Новости