АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СПВ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВА РЕЗИДЕНТОВ В ЕДИНОЙ КОМИССИИ ПРИ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

В ближайшее время от Ассоциации поддержки резидентов СПВ будет назначен представитель, который будет отстаивать интересы пострадавших резидентов в рамках единой комиссии при центре развития территорий, которая в настоящее время занимается корректировкой и внесением изменений в генеральный план и ПЗЗ. Таким стал итог рабочей встречи Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток, под председательством Антона Скорика с представителями власти. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский, начальник управления муниципальной собственности города Владивостока Андрей Елькин, заместитель директора Департамента градостроительства Приморского края Андрей Макухин, директор КГБУ «Центр развития территорий» Александр Шалякин и члены Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток.

 

 

В ходе встречи были подняты важные вопросы, которые на сегодняшний день препятствуют реализации инвестиционных проектов резидентов Свободного порта Владивосток. В частности, участники мероприятия разобрали практику предоставления земельных участков резидентам Свободного порта. По статистике, только 15 % заявок на получение земельного участка резидентами СПВ проходят одобрение в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, остальные отклоняются. Основными причинами являются: неправильное оформления пакета документов, несоответствие функциональной зоны проекту или обращение за участком, который находится в собственности у третьих лиц. «Мы предлагаем рассмотреть возможность выделить на приоритетное направление по работе с резидентами СПВ отдельных специалистов. Считаем, что такой формат ускорит и упростит процесс работы с инвесторами» — сказал Антон Скорик, Председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ.

На обсуждение были вынесены новые критерии, которые появились в правилах землепользования и застройки. В первую очередь, это вынесение в условно разрешенные виды использования объектов социальной инфраструктуры. «Данные изменения касаются в первую очередь тех земельных участков, на которых уже находятся дома и в рамках этих участков предъявляются дополнительные требования по согласованию с комиссией, на новую жилую застройку это ограничение не распространяется» — пояснил Александр Шалякин, директор КГБУ «Центр развития территорий». В свою очередь, Антон Скорик попросил внести дополнительные пояснения по применению этого пункта во избежание неправильной трактовки и применения.

Также вопросы вызвало отнесение ресторанов в зоне рекреации Р-3 к условно разрешенным видам, что противоречит функциональному назначению зоны. Директор КГБУ «Центр развития территорий» полностью согласился с данным замечанием и заверил предпринимателей, что данный недостаток будет устранен.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что в новом проекте ПЗЗ была исключена большая часть промышленной зоны, что в свою очередь будет негативно влиять на эконмическое развитие города. Александр Шалякин директор КГБУ «Центр развития территорий» также согласился с возражением, что полностью данные зоны исключать нельзя, необходимо предусмотреть места для размещения промышленных производств.

Опубликовано в Новости