АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ПРЕДЛАГАЕТ УПРОСТИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ НАДЗОР

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток предлагает распространить особые условия внешнего строительного надзора на резидентов СПВ. Такая практика, сейчас внедряется на территориях опережающего развития.

На данный момент разработан Федеральный Закон, который предполагает упрощение внешнего строительного надзора в ТОР. Предполагается, что внешний надзор сменится на внутренний – компаниями застройщиками. Компании будут отбираться по особым критериям, одним из которых является членство в строительном СРО. Из одобренных компаний резидент сможет выбрать ту, с которой будет работать. Следовательно, компания застройщик будет являться и контролирующим органом во время реализации строительных проектов резидентов.

«Упрощение порядка внешнего строительного надзора – прямой путь к устранению административных барьеров на пути инвестора. Промежуточный надзор проходит очень часто до 6-8 раз в год, что в свою очередь влияет на сроки реализации инвестиционных проектов»Антон Скорик Председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ.

После апробации новых правил в территориях опережающего развития целесообразно распространить практику и на свободный порт Владивосток. Статистика резидентов в свободном порту Владивосток говорит о том, что одной из востребованных отраслей, куда приходят инвестиции, является строительство.

Опубликовано в Новости