АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК УСКОРИТ ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ РЕЗИДЕНТАМ

 

Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток приняла активное участие в формировании законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон о свободном порте Владивосток и Земельный кодекс Российской Федерации».

Во время проведения второго Восточного экономического форума в 2016 году, Константином Богданенко, членом совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ, была вынесена идея о передаче полномочий Корпорации развития Дальнего Востока по выделению земельных участков резидентам свободного порта Владивосток. «На сегодняшний день такой механизм существует, но в отношении резидентов территорий опережающего развития. На мой взгляд, это хороший пример работы единого окна, данную практику нужно распространить и на свободный порт, так как сейчас резиденты сталкиваются  с волокитой, затягиванием сроков или вовсе необоснованными отказами  в предоставлении участков. Особенно, острая ситуация во Владивостоке — здесь каждый второй заявитель сталкивается с такими проблемами. Поэтому мы разработали и направили рекомендации к законопроекту, которые в полной мере должны помочь бизнесу избежать бюрократических проволочек» — прокомментировал Константин Богданенко.

Предполагается, что на территории свободного порта Владивосток будут определены территории, в границах которых земельные участки предоставляются управляющей компании в целях передачи резидентам свободного порта Владивосток для реализации инвестиционных проектов. В свою очередь территории для реализации проектов резидентов будут определяться наблюдательным советом. Также в новом документе закреплены временные рамки по предоставлению земельных участков управляющей компании – в течение 30 дней со дня принятия решения наблюдательным советом. Основанием для выделения земельного участка резидентам СПВ будет являться инвестиционное соглашение об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток, согласно которому управляющая компания, в лице Корпорации развития Дальнего Востока, будет передавать земельные участки по договору аренды (субаренды) резидентам.

«Земельный вопрос всегда являлся острым и часто именно он становился препятствием на пути к быстрой реализации проекта. Поправки в Федеральный закон помогут инвесторам сократить временные затраты не только на поиск земли и ее оформление, но и на реализацию проекта в целом. Важно отметить, что в редакции закона было учтено большинство рекомендаций Ассоциации резидентов СПВ, что говорит о конструктивном диалоге бизнеса и власти, которого удалось достичь» — прокомментировал Председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик.

Сейчас документ проходит общественное обсуждение и согласование с федеральными органами власти.

Опубликовано в Новости