ВЛАДИМИР МИКЛУШЕВСКИЙ ПОПРОСИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СПВ — АНТОНА СКОРИКА, ПОДГОТОВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВОПРОСУ НЕУЧТЕННЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ РЕЗИДЕНТОВ СПВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ГЕНПЛАНА ВЛАДИВОСТОКА

Губернатор Приморья встретился с предпринимателями в преддверии ВЭФ-2017

Обсуждались возможности роста и проблемы приморского бизнеса

6 сентября, PrimaMedia. Встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с представителями деловых кругов «Бизнес Приморья: точки роста» прошла в преддверии третьего Восточного экономического форума в так называемый нулевой день, 5 сентября. Руководитель края и представители общественных организаций бизнеса «Деловая Россия» и «Опора Россия», бизнес-сообщества Приморья и других регионов Дальнего Востока обсудили актуальные вопросы развития приморского бизнеса, его дальнейшего роста и инвестиционного потенциала, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

«Мы задумывали этот форум как инвестиционный, как форум, который позволит обменяться опытом по вопросу развития бизнеса, привлечения инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Поскольку от самочувствия бизнеса зависит экономическая ситуация в регионе, наша сегодняшняя встреча в рамках проведения третьего Восточного экономического форума является особенно актуальной, — сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, обращаясь к предпринимателям – участникам встречи.

Руководитель региона напомнил, что сегодня в Приморье в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» существует целая система прямой финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, реализуются меры налогового стимулирования (например, налоговые каникулы), преференции для резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Активно работают региональные института развития бизнеса, такие, как Гарантийный фонд Приморского края, Центр развития экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Инвестиционное агентство Приморского края. Ведется работа по созданию еще одного института – Инжинирингового центра, цель которого – привлечь производителей высокотехнологичного оборудования.

Эти организации ориентированы на разные формы поддержки – консультационную, информационную, финансовую. Развивается сотрудничество и с институтами федерального уровня.

В Приморье эффективно действует институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Что очень важно в свете тех проблем, с которыми подчас приходится сталкиваться приморским предпринимателям (бюрократические и административные барьеры, повышенное внимание контрольных и надзорных органов). Кроме того, в крае создана система общественных экспертных советов, в том числе связанных с предпринимательской деятельностью.

«Хочу отметить, что их работа в течение пяти лет показала высокую эффективность. Это, по сути, такой интерфейс взаимодействия органов исполнительной власти с гражданским обществом», — сказал Владимир Миклушевский.

Губернатор обратил внимание предпринимателей на то, что создание комфортных условий для бизнеса – это системная работа, которая основана на взаимном сотрудничестве власти и бизнеса. Власти важно получить на подобных встречах от предпринимателей перспективные предложения и инициативы по улучшению инвестиционного климата в Приморье.

Предприниматели начали с такого важного компонента инвестиционной привлекательности, как авиатранспортная доступность региона. Как рассказал губернатор, он постоянно находится в прямом диалоге с руководством Аэрофлота.

«Что касается плоских тарифов, то было поручение президента РФ Владимира Владимировича Путина правительству вместе с регионами сформулировать предложения по улучшению транспортной доступности Дальнего Востока. Мы такие предложения направили. Их суть заключается в расширении срока действия плоских тарифов, снятие возрастных ограничений, отмена НДС для такого рода тарифов и увеличение географии применения плоских тарифов», — рассказал Владимир Миклушевский.

Целый блок вопросов был посвящен проблемам градостроительства и строительной отрасли.

Остановившись на непростой ситуации с генпланами, которым не хватает прогнозности хотя бы на средний период, директор Дальневосточного научно-исследовательского института по строительству (ДальНИИС) Владимир Смотриковский предложил решить эту проблему путем создания в Приморье регионального института или центра, который бы занимался разработкой Генпланов с учетом местных реалий и особенностей.

По мнению Владимира Миклушевского, существующий порядок проведения конкурсов на создание проектов генпланов менять не следует, однако участие местного архитектурного сообщества в процессе необходимо. Губернатор пообещал разобраться с непростой ситуаций, которая тревожит резидентов Свободного порта Владивосток. В связи с грядущими изменениями в Генеральном плане города территориальные зоны могут поменяться и тогда многие инвестпроекта окажутся в подвешенном состоянии. А это не очень хорошо в плане работы с потенциальными инвесторами.

Владимир Миклушевский предложил президенту Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антону Скорику подготовить соответствующее письмо с предложениями бизнес-сообщества.

Понравилось губернатору предложение о создании во Владивостоке, а в перспективе и в других крупных городах Приморья Единых центров по поддержке бизнеса, где предприниматели могли бы решить все свои вопросы комплексно и компактно.

Владимир Миклушевский пообещал дать поручение по поиску подходящего здания в краевом центре.

По мнению губернатора, серьезного изучения и обсуждения заслуживает предложение приморских сельхозпроизводителей о создании биржи сельхозпродуктов.

По мнению участников встречи, она, как всегда, оказалось исключительно полезной и продуктивной. Вопросы, задаваемые губернатору, действительно, волнуют предпринимателей в первую очередь. И от прямых и честных ответов губернатора зависит, как будет развиваться бизнес в Приморье.

— Инвестиционный климат, который мы обсуждаем в рамках Восточного экономического форума, — это не всегда льготное налогообложения и потрясающие программы ТОРов и Свободного порта Владивосток, это еще и диалог и качественная работа бизнеса и власти. Только при условии такого диалога можно построить хорошую и сильную экономику, в том числе увеличить туристический поток, усовершенствовать законодательство, — отметил модератор встречи председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

Источник: http://primamedia.ru/news/619950/

Опубликовано в Новости