АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

На Восточном экономическом форуме в 2016 году была озвучена идея о создании Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток. Спустя год Ассоциация стала механизмом для диалога между бизнесом и властью и презентовала первые результаты на ВЭФ-2017.

Члены Ассоциации стали активными участниками деловой программы экономического форума. В одной из ключевых сессий – «Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы. Думаем вместе» участие приняли: Денис Сарана — член совета директоров, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», Александр Шуматов — Генеральный директор, ООО «Центр детского здоровья», Евгений Вирцер — Генеральный директор, ООО «ДВ-Инжиниринг», Дмитрий Макаренко — Генеральный директор, ООО «Артаяр», Сергей Ходов — Коммерческий директор, ООО «ДЮК Авеста». Резиденты, члены Ассоциации поделились своими историями успеха и видением дальнейшего развития СПВ. На сессии были подняты важные вопросы, такие как таможенное регулирование, ускоренный возврат НДС и создание условий для вхождения действующих предприятий в СПВ. Илья Трунин — заместитель министра финансов Российской Федерации, выразил готовность со стороны Минфина принять участие в работе по созданию конкурентных условий в СПВ для действующих предприятий и урегулировать вопрос по ускоренному возврату НДС.

В сессии «Развивая малый и средний бизнес. Всё для роста!» от Ассоциации участвовали: Константин Богданенко — Член президиума правления, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ и Антон Скорик — Генеральный директор, Группы компаний «Эталон», председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ. На сессии обсуждали возможность изменений в режимах ТОР и свободного порта Владивосток. «Необходимо предусмотреть поэтапное льготирование действующих предприятий желающих инвестировать с распространением режима СПВ на всю деятельность компании. Должен действовать принцип: построил или модернизировал – получил льготы. Необходимо разработать отдельные критерии отбора, более серьезные, чем для новых компаний. Скажем, должен быть выше порог входа по инвестициям, нужно включить критерий соотношения инвестиций к основным средствам, не менее 50%, например. Это могут быть и другие критерии. Основными преимуществами такой модели является —  «обеление» предприятий по штатной структуре, фонду заработной платы, и по активам; возможность производить модернизацию или реконструкцию предприятий сохраняя их тем самым в условиях льгот и преференций; стимулирование предприятий к дополнительному инвестированию» — поделился Антон Скорик.

С важным тезисом на сессии  «Морские порты — в эффективные руки» выступил Денис Сарана — Член совета директоров, ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», член совета Ассоциации поддержки резидентов СПВ. По его мнению, необходимо передать причальную инфраструктуру портов ДФО во владение частных портов с целью их развития и инвестирования на длительную перспективу.

Виталий Веркеенко — Генеральный директор, ООО «Технохолдинг Сумотори», член совета Ассоциации резидентов Свободного порта Владивосток стал участником дискуссии  в сессии «Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР», подняв тему необходимости усовершенствования таможенного законодательства и устранения административных барьеров.

По итогам сессий Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток подготовит предложения в проекты резолюций по итогам деловой программы.

Опубликовано в Новости