АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СПВ ПРОВЕЛА БИЗНЕС-ЭКСПЕРТИЗУ РЕГЛАМЕНТА ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТА РЕЗИДЕНТАМ ТОР И СПВ

Регламент оказания услуги по выдаче поручительства резидентам ТОР и СПВ обсудили в ходе рабочей встречи Ассоциации поддержки резидентов СПВ с Федеральной налоговой службой,  Деловой Россией и Корпорацией развития Дальнего Востока.

Основные положения проекта регламента были представлены Корпорацией развития Дальнего Востока. Документ в ближайшее время уйдет на согласование в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Ассоциация поддержки резидентов СПВ провела систематизацию «узких мест» в документе и оформила предложения от бизнеса. «Разработка регламента – это важный шаг на пути к предоставлению резидентам ТОР и СПВ преференции по ускоренному возврату НДС. Корпорация развития Дальнего Востока проделала большую работу по составлению документа. Важной составляющей процесса формирования регламента является независимая экспертиза документа бизнесом. По этой причине сегодня мы находимся здесь – для поиска оптимальных решений» — прокомментировал Председатель Ассоциации поддержки резидентов СПВ Антон Скорик.

Также, Антон Скорик предложил разделить условия предоставления поручительства для двух категорий резидентов: находящихся в инвестиционной фазе (фазе строительства) и находящихся в фазе операционной деятельности.

Представители бизнеса озвучили свои идеи, которые смогут улучшить регламент и сделать его универсальным для всех резидентов ТОР и СПВ.

Резидент свободного порта Владивосток – ООО «Артаяр» предложил пересмотреть ставку АО «КРДВ» за услугу поручительства с 3% в сторону уменьшения, т.к. на рынке банковских гарантий этот процент может быть несколько ниже.

Представители резидента свободного порта Владивосток – АО «ВТУ» озвучили необходимость в заключении рамочных договоров поручительства с установлением лимитов по суммам и возможностью в дальнейшем ежеквартально и оперативно  получать от КРДВ подтверждение для УФНС.

Также резиденты высказали мнение о том, что из регламента необходимо исключить зависимость на право заключения договора поручительства от осуществления деятельность по реализации инвестиционного проекта не менее одного года, т.к. именно в период активного строительства ускоренный возврат НДС имеет важно значение.

По итогам рабочей встречи предложения бизнеса были оформлены и направлены в Корпорацию развития Дальнего Востока для формирования общей позиции и учета в текущей версии регламента.

Опубликовано в Новости