АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК И УПРАВЛЕНИЕ ФНС ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ ОРГАНИЗОВАЛИ КРУГЛЫЙ СТОЛЬ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

Актуальные вопросы, интересующие представителей приморского бизнеса, и ответы на них прозвучали в ходе круглого стола «Особенности налогового администрирования в Свободном порту Владивосток», организованного Ассоциацией поддержки резидентов Свободного порта Владивосток совместно с управлением Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю. В мероприятии приняли участие представители АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

«Наступило время, когда предприятия, являющиеся резидентами Свободного порта Владивосток, перешли от стадии инвестирования проектов к стадии операционной деятельности. Настало время отчитываться перед налоговыми службами. Однако поскольку закон о Свободном порте Владивосток является новым, у бухгалтеров компаний подчас не хватает компетенции для того, чтобы отчитываться квалифицированно. На этом круглом столе мы постараемся максимально осветить вопросы по налогообложению, которые волнуют сегодня резидентов», — сказал председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик, на правах модератора открывая работу мероприятия, проходившего в конференц-зале УФНС России по Приморскому краю.

При этом он заметил, что задачей ассоциации было собрать максимальное число вопросов, которые волнуют резидентов, структурировать их по основным группам и передать специалистам УФНС по Приморскому краю для подготовки ответов. В результате получились два раздела — «Раздельный налоговый учет» и «Ускоренный возврат НДС для резидентов Свободного порта Владивосток», — в рамках которых и шла работа круглого стола.

«База ответов, наработанная в ходе круглого стола, станет основой для создания методического руководства для резидентов, которая появится на сайте ассоциации. Таким образом, будет накапливаться некая база вопросов и ответов, связанная с налоговым администрированием», — отметил Антон Скорик.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Галина Колесникова обратила внимание участников круглого стола на необходимость получения резидентами информации, помогающей справиться с «подводными камнями» и узнать, как правильно поступить в той или иной ситуации. С этой целью специалисты УФНС России по Приморскому краю подготовили соответствующую информацию.

Так, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Егор Глухов остановился на различных ситуациях, возникающих при проведении государственной регистрации предприятия и внесении изменений – резидента СПВ. Дал резидентам практические советы, помогающие избежать ошибок при подаче заявления.

Как сказала Галина Колесникова, специалистами управления разработана памятка для заявителей, которая будет передана в Ассоциацию поддержки резидентов Свободного порта Владивосток.

Полезной информации и сервисам Федеральной налоговой службы была посвящена презентация официального сайта, о котором рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Табакова. Докладчик рассказала и наглядно показала, как пользоваться личными кабинетами физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица, как, используя информацию сайта, выбрать наиболее подходящий режим налогообложения, проверить контрагентов, избежать рисков для своего бизнеса и с помощью налогового калькулятора рассчитать величину земельного и транспортного налога, тарифы страховых взносов и т.д.

С большим интересом участники круглого стола прослушали доклад начальника отдела сопровождения резидентов СПВ департамента ТОР и СПВ АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Ирины Виноградовой, которая рассказала о подготовке механизма ускоренного возврата НДС для резидентов свободного порта Владивосток.

Затем начальники отделов УФНС России по Приморскому краю ответили на вопросы, которые задавали участники круглого стола. Поскольку вопросы были актуальными, волнующими резидентов, ответы зачастую выливались в оживленную дискуссию, участие в которой приняли и другие спикеры круглого стола — начальник отдела департамента ТОР и СПВ Минвостокразвития РФ Александр Задоя, исполнительный директор Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Денис Гарин, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Денис Грибов и заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Приморскому краю Алексей Тимченко.

Как рассказал председатель Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик по окончании круглого стола в беседе с корр. ИА PrimaMedia, инициатива проведения круглого стола исходила от ассоциации.

— Закон, действительно новый. Резидентам надо помочь. Спасибо управлению за то, что поддержали нашу идею по обмену информацией, — сказал Антон Скорик. – Мы планируем продолжать эту работу на регулярной основе. Сегодняшняя встреча была только началом. И если раньше поднимаемые проблемы носили точечный характер, то сейчас мы можем выделять системные проблемы и выносить их на широкое обсуждение, в том числе с участием налоговой службы.

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Денис Грибов, курирующий направление Свободного порта Владивосток, отметил, что основные проблемы резидентов были обозначены в рамках круглого стола.

— По большому счету у нас больших проблем нет ни с резидентами свободного порта, ни с резидентами территорий опережающего развития, — сказал он. – В принципе, любое правоприменение на практике строится через взаимное общение, что сегодня на круглом столе и происходило. Я думаю, что проблем у нас нет и сейчас, не будет их и в будущем. Ведь все вместе мы преследуем одну цель – увеличение инвестиционной привлекательности нашего региона.

Вопросы от резидентов Свободного порта Владивосток поднимались и ранее, в процессе совместной работы с Корпорацией развития Дальнего Востока и Минвостокразвития, заметила руководитель УФНС России по Приморскому краю Галина Колесникова. Поначалу вопросов было немного, но затем они стали накапливаться.

— Так что на сегодняшний день назрела необходимость проведения именно такого мероприятия. Надо сказать, что начальники отделов управления готовы ответить на вопросы любого налогоплательщика с учетом конкретных особенностей. В полной мере это относится и к резидентам свободного порта, — сказала Галина Колесникова. – Если вы заметили, сегодняшний разговор не был «игрой в одни ворота». Свою точку зрения высказывали все участники круглого стола: и резиденты, и представители УФНС, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока. Все заинтересованы в том, чтобы в Приморье развивался нормальный бизнес. И мы готовы выступать единым фронтом для того, чтобы край стал привлекательным и все планы, связанные с реализацией закона о Свободном порте Владивосток, заработали в полную силу.

Источник: http://primamedia.ru/news/616065/

Опубликовано в Новости