АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК ПОДЕЛИЛАСЬ ПРАКТИКОЙ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С ИНВЕСТОРАМИ НА КАМЧАТКЕ

Ассоциация поддержки резидентов СПВ поделилась практикой решения основных проблем, которые возникают у инвесторов в ходе реализации проектов в свободном порту Владивосток, с бизнес-сообществом на Камчатке. В дискуссии приняли участие Заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота, Исполняющая обязанности главы Администрации городского округа Петропавловск-Камчатский Юлия Иванова, Корпорация развития Дальнего Востока, резиденты и потенциальные инвесторы. Модератором встречи выступил Председатель Ассоциации поддержки СПВ Антон Скорик.

Закон о свободном порте Владивосток предоставляет резидентам большие возможности для реализации проектов. Анализ проекта по производству Osb-плит компании ООО «ДНС Лес» показывает совокупную экономию на налоговых отчислениях за 10 лет в 200 млн руб.  Финансовые расчеты показывают высокую привлекательность режима СПВ и эффективность инвестирования. На сегодняшний день резидентами свободного порта Владивосток стали 250 компаний и число инвесторов растет ежедневно.

При реализации проектов резиденты свободного порта сталкиваются с рядом проблем. «Ассоциация поддержки резидентов СПВ провела работу по систематизации всех проблем и выделила основные группы и пути решения. На сегодняшний день члены Ассоциации внесли предложения в законопроект об упрощенном предоставлении земельных участков резидентам, подготовили заключение по законопроекту о едином налоге, подготовили и направили предложения по разрешению проблемы с наложением запретных зон военных лесничеств и об ускоренном возврате НДС» — поделился Председатель Ассоциации резидентов СПВ Антон Скорик.

Дискуссия была конструктивной, на повестку был вынесен ряд проблемных вопросов. Директором ООО «УК ТОР Камчатка» Евгенией Позняковой было вынесено предложение по внесению изменений в законодательство в части распространения права на внеконкурсную аренду резидентами СПВ не только земельных участков, но и объектов капитального строительства, подлежащих реконструкции в рамках инвестиционных проектов.

Генеральный директор ООО «Терминал Сероглазка», Владимир Вальтер поднял тему неоправданно высоких ставок на техническое присоединение к электросетям. Так стоимость подключения к 2 МВТ мощности составляет 45 млн рублей. Участники круглого стола совместно с Ассоциацией договорились проработать вышеперечисленные вопросы.

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота обратила внимание на активность бизнес-сообщества Камчатского края и отметила, что Ассоциация может стать действенным механизмом по решению возникающих у резидентов вопросов.

«Власти региона будут и в дальнейшем продолжать свою работу по защите прав и интересов инвесторов свободного порта в Камчатском крае, но важно отметить, что сегодня в нашей стране большую роль играет мнение бизнеса. К предпринимателям прислушиваются. Поэтому Ассоциация может стать действенным механизмом помощи резидентам в решении возникающих вопросов», — отметила Марина Суббота.

Опубликовано в Новости