ДВА ГОДА СВОБОДНОМУ ПОРТУ ВЛАДИВОСТОК. ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ДО ПЕРВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Со дня подписания закона о Свободном порте Владивосток (13 июля 2015 года) статус резидента получили 240 инвесторов, из которых 12 – иностранные. Об этом говорили участники экспертного круглого стола «Два года закону о Свободном порте Владивосток: результаты и перспективы», в котором приняли участие представители резидентов СПВ, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток.

Участники круглого стола отметили высокую динамику развития Свободного порта Владивосток, выраженную не только в числовом значении вложенных инвестиций. Одним из главных достижений развития режима – это выстроенный конструктивный диалог между бизнесом и властью. Инструментом такого диалога является Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток. «В феврале 2017 года была образована Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток, идея о создании организации возникла еще на полях Восточного экономического форума в сентябре 2016 года. У Ассоциации есть две важных функции, которые мы уже начали выполнять. Во – первых, это консолидация мнений предпринимателей для выработки единой позиции бизнеса в отношении развития Свободного порта Владивосток. А во-вторых, Ассоциация — это инструмент между предпринимательским сообществом и властью. Мы уверены, что наша работа поможет интенсифицировать развитие законодательства в области СПВ и сделать условия для бизнеса более комфортными» — поделился учредитель Ассоциации поддержки СПВ Константин Богданенко.

Важно отметить, что востребованность СПВ можно измерить и постоянным расширением режима. «В СПВ сегодня входят 21 муниципальное образование, 16 из которых — на территории Приморского края, по одному на Чукотке, Камчатке и в Хабаровском крае, два — на Сахалине. В настоящее время, ведется работа по включению в СПВ еще одного муниципального образования»Андрей Федотовский директор департамента территорий опережающего развития  и Свободного порта Владивосток Минвостокразвития России.

Несмотря на первые положительные результаты функционирования режима СПВ, участники дискуссии отметили и проблемные вопросы, которые требуют детального изучения и выработке взвешенного решения с привлечением бизнес – сообщества.

Опубликовано в Новости