АССОЦИАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ РЕЗИДЕНТОВ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ НАЛОГЕ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ПОРТО-ФРАНКО

7 июня Ассоциация поддержки резидентов СПВ провела рабочую встречу со Статс-секретарем — заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – Павлом Волковым. Главной темой мероприятия стало обсуждение законопроекта о едином налоге для резидентов свободного порта Владивосток.
Экспертную сторону во встрече представляла консалтинговая компания KPMG, являющаяся одним из ключевых участников в разработке модели законопроекта о едином налоге. К обсуждению также были приглашены действующие резиденты свободного порта Владивосток.

Павел Волков рассказал о предпосылках появления данной инициативы, Руководитель Дальневосточной региональной практики, KPMG в России и СНГ Ольга Сурикова описала концепцию и основные положения предлагаемой к введению системы налогообложения для свободного порта.

Законопроект предусматривает освобождение резидентов от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, заменяя его единым налогом свободного порта Владивосток (ЕНСПВ), при этом освобождение от уплаты НДС не предусмотрено. Другое существенное условие законопроекта — это ограничение по весу экспорта в хозяйственной деятельности предприятий, он должен составлять не менее 50%.
Ассоциацией поддержки резидентов свободного порта Владивосток была подготовлена обобщенная позиция резидентов и выработан ряд предложений по усовершенствованию данного механизма.
 

«Законодательная инициатива по введению единого налога для резидентов свободного порта Владивосток хорошая идея и мы ее поддерживаем, при этом законопроект нуждается в дополнительной модификации для конечного пользователя – инвестора свободного порта Владивосток. Предложенная система не освобождает резидентов от уплаты НДС в отличие от аналогичной системы налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу. Вопрос наличия НДС у резидентов неоднозначный и подходит не всем инвесторам, поэтому нами предложено предоставить альтернативу и возможность выбора резиденту по уплате НДС. Так компаниям, ориентированным на экспорт, и компаниям осуществляющим строительство будет выгодней оставаться на системе с уплатой НДС. Компаниям, ориентированным на внутренний рынок и иностранным инвесторам, с целью упрощения администрирования целесообразнее быть на системе без НДС. Кроме того, условие по весу экспорта не подходит для компаний, ориентированных на внутренний рынок. Здесь мы предлагаем вообще не привязываться к показателю экспорта. Необходимо сделать модель более универсальной и дать одинаковые возможности различным проектам» — прокомментировал Председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик.

В ходе дискуссии все участники обменялись мнениями и сошлись на необходимости доработки ряда положений законопроекта. Была отмечена высокая продуктивность встречи и достигнута договоренность продолжать практику обсуждения в таком формате. Следующая рабочая встреча Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток и Минвостокразвития России состоится по результатам внесенных изменений в законопроект.

Опубликовано в Новости