СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК — УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ, ОПЫТ РАБОТЫ И ЗАЧЕМ ОН ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

Каковы перспективы развития Свободного порта Владивосток, что сделано на сегодняшний день и какие выгоды могут извлечь из проекта хабаровские инвесторы, разбирались представители дальневосточного бизнеса и власти. Дискуссия «Свободный порт: теория и практика» прошла вчера в стенах Дома официальных приемов правительства края, сообщает ИА AmurMedia.
До того, как участникам дискуссии рассказали об уже действующих проектах, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка рассказал присутствующим об учрежденной недавно Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток.
— Идея создания такого коллегиального органа обсуждалась и в рамках работы ТОР, и, в том числе, она появилась в ходе 2-го «Восточного экономического форума». Тогда, в ходе общения с представителями бизнеса мы поняли, что многого, как орган власти, не знаем, не владеем полной информацией… а у резидентов, действительно, есть очень много вопросов в области законодательства, регулирующего развитие тех инструментов, которые сейчас действуют на территории Дальнего Востока.
Кроме того, министр отметил и заметное развитие бизнеса, уже решившегося войти в систему «свободного порта»:
— Бурно начал развиваться режим свободного порта, на территориях которого инвесторам и резидентам законодательно предоставлена максимальная свобода. Так в Хабаровском крае для резидентов действует полный пакет налоговых льгот.
О том, зачем вообще нужна Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток рассказал член совета Ассоциации, директор ООО «Авиаполис Янковский» Константин Богданенко:
— Хотелось бы обратить внимание на один момент – очень приятно, что Правительство Хабаровского края поддержало нашу инициативу по созданию Ассоциации резидентов. Это правильно, ведь ассоциация – это нормальная общественная организация, объединяющая по определенному признаку представителей бизнес-сообщества. Поэтому особенно радует, что работа по организации резидентов нашла помощь и поддержку со стороны государственных органов. После того, как в феврале этого года было зарегистрировано юридическое лицо и наконец появилась Ассоциация поддержки резидентов свободного порта, наша задача сделать так, чтобы этот инструмент стал не способом выражения неудовольствия со стороны предпринимателей, резидентов и желающих ими стать, а скорее способом конструктивного диалога, в результате которого возникнет прогресс. Ведь, в принципе, количество ассоциаций в гражданском обществе, в государстве – это показатель его развитости. Во многих развитых странах огромное количество ассоциаций и именно они позволяют развиваться законодательству и правоприменительным практикам, потому что они выражают мнение всех участников одновременно.
— Сейчас 174 компании и индивидуальных предпринимателя являются резидентами свободного порта Владивосток. Большая часть (154) находятся на территории Приморского края, причем некоторые из них на сегодняшний день уже имеют реальные результаты. Я хотел бы рассказать про наш опыт – опыт группы компаний DNS, так как в свое время, уже более двух лет назад мы начали активно заниматься взаимодействием с государственными органами, корпорацией развития Дальнего Востока в плане введения и развития законодательства и прежде всего закона о свободном порте.
— Один из проектов DNS – «Авиаполис Янковский» вошел в первую семерку компаний, которые получили резидентство в свободном порте. Это, как раз, одна из тех компаний, которая уже получает результаты. На сегодняшний день в проект уже вложен почти 1 млрд рублей на строительство логистического комплекса и на основе его действия у нас уже накапливается опыт подобной работы. Стоит сказать, что пока его не так много, потому что те преференции, которые даются резидентам свободного порта, появляются спустя определенное время и это время достаточно длительное, что в очередной раз подтверждает, что такие законодательные проекты, как «свободный порт» требуют дополнительного регулирования.
— Второй проект, который уже сейчас является резидентом свободного порта — DNS-лес, он уже сейчас запущен в работу, и в него вложено более 100 млн рублей, а в конце этого года уже должна появиться первая продукция, которую он будет выпускать. Пока предполагается выпуск 30 тысяч кубометров древесины в год, а через пару лет мы выйдем на результат в 60 тысяч кубометров. Этот проект наиболее интересен с точки зрения анализа и понимания того, какой эффект могут дать преференции для резидента свободного порта.
— Следующий проект — «Домостроительный комбинат Приморье», он запускается на территории ТОСЭР «Надеждинская», стоить будет почти 1 млрд, а к концу следующего года он должен начать работать. Нельзя не сказать о проекте Коттеджный поселок «Де-фриз Парк» – это малоэтажное строительство, ориентированное на современную молодежь. Достаточно дешевое жилье, с точки зрения стоимости квадратного метра, но при этом присутствуют все условия, для комфортной жизни молодой, амбициозной, образованной семьи. Это реализация, так называемой, деревни фрилансеров. Там будет вся инфраструктура для обеспечения семейной жизни, включающая детский сад, прогулочные зоны, а кроме того будет организовано общее коворкинговое пространство.
Идея привлекательная, в ней есть красота, мы постараемся ее реализовать и сделать живой. Как видите, четыре проекта, запущенных компанией DNS относятся к совершенно разным областям и мне кажется на них можно будет качественно отслеживать то, как хорошо получается быть резидентом свободного порта, резидентом ТОСЭР.
Процент резидентов порта от Хабаровского края пока еще достаточно мал, но, как объяснил заместитель начальника отдела сопровождения резидентов свободного порта Владивосток АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Гарин, их число постоянно растет:
— Свободный порт Владивосток действует более года, в Ванинском районе более 10 месяцев, за это время подано 12 заявок и заключено 5 соглашений. Среди резидентов крупные проекты, я хочу сказать, что Ванинский район – лидер среди муниципальных образований по количеству инвестиций среди всех 20 муниципалитетов – это очень большой показатель и нужно этому проекту помогать. На сегодняшний день у нас уже 339 заявок в свободный порт цифры по рабочим местам и инвестициям тоже внушительные – и они не выдуманы, а взяты из бизнес-планов инвесторов, которые лягут в соглашения. Заключено 185 соглашений из них выделяется 104 наиболее активных проекта. По Ванинскому району статистика, конечно, ниже – 12 заявок, пять резидентов, но уже в ближайшее время их станет намного больше.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/592689/

Опубликовано в Новости, Новости